Sabtu, 16 Juni 2012

Faktor-Faktor Penentu Kualitas Cucian


Tujuan proses pencucian adalah :
  • Menghilangkan noda atau kotoran.
  • Menjaga pakaian agar bebas dari kuman.
  • Menjaga sifat asli dari pakaian tetap bertahan.
  • Mencegah agar pakaian tidak cepat rusak.
Dalam proses pencucian ada 4 faktor yang menentukan kualitas hasil cucian, yaitu :
    1. Chemical Action
      Merupakan proses interaksi antar kain, kotoran dan konsentrasi bahan kimia untuk mengangkat kotoran dari bahan kain. Dalam operasional laundry, apabila konsentrasi bahan kimia ditambah, maka komponen lainnya dapat dikurangi dengan hasil tetap. Namun bila konsentrasi dikurangi terlalu banyak akan menghasilkan cucian yang kurang baik walaupun proses mekanik, waktu dan temperatur ditingkatkan.

      Bahan kimia yang dibutuhkan dalam proses pencucian meliputi :

      • Detergent, wetting agent, optical brightener dan anti redeposition agent.
      • Alkali
      • Bleaches
      • Sour
      • Finishes meliputi fabric softener bacteria,control, dan starch.

    1. Mechanical Action
      Merupakan proses pengucekan (agitation) dalam mesin cuci. Pada saat kain bergesekan satu sama lain akibat proses putaran mesin dalam air dan larutan detergent yang terjadi secara berulang-ulang maka terjadilah pelepasan kotoran dan penyebaran bahan kimia untuk meningkatkan efektivitas. Proses tersebut tidak terlalu berfungsi untuk pencucian dengan tingkat kotoran ringan, tetapi lebih berfungsi untuk tingkat kotoran berat. Tanpa adanya proses mekanikal, maka kotoran berat akan sulit hilang dari pakaian.

      Efektivitas mechanical action tergantung dari 5 faktor, yaitu :

      • Duration (Waktu)
        Makin lama proses pengucekan, makin besar proses mechanical action pada pakaian artinya 10 menit pengucekan lebih baik daripada 5 menit.
      • Water Level (Tingkat ketinggian air)
        Mechanical action akan berkurang bila water level ditingkatkan. Bila air terlalu banyak, maka pakaian yang dicuci akan terapung hingga prosesnya tidak efektif.
      • Load weight and volume (Berat dan volume pencucian)
        Over loading akan membatasi proses mechanical action pada proses pencucian sedangkan Under Loading akan menyebabkan pemborosan energy, air dan chemical. Mechanical action yang berlebihan pada under loading merupakan penyebab kedua yang memegang andil dalam kerusakan linen setelah pemakaian bleach.
      • Fabric Type (Type kain)
        Masing-masing kain memiliki berat yang berbeda. Sebuah mesin cuci yang mencuci 200 kg kain katun yang masih kering misalnya hanya dapat diisi dengan 65/35 polyester/cotton sebanyak 150 kg. Walaupun beratnya berbeda tetapi masing-masing jenis kain mengambil tempat yang sama.
      • Soil content (Tingkat kekotoran)
        Mesin harus diisi berdasarkan berat kering linen disesuaikan dengan tingkat kekotoran. Misalnya mesin cuci yang mencuci 200 kg kain katun dengan tingkat kotoran 5% maka dapat diisi sebanyak 190 kg.

    1. Temperature (Suhu)
      Temperatur air harus sesuai dengan warna cucian dan juga jenis chemical yang dipakai. Contoh : Untuk cucian berwarna putih dapat digunakan temperatur yang sangat tinggi, cucian yang berwarna gelap digunakan temperatur rendah atau dingin dan cucian warna terang digunakan air hangat. Namun itu juga harus dilihat dari jenis warna dan bahannya. Dalam menentukan temperatur air sangat tergantung dari kondisi kotoran, jenis kain, warna dan bahan kimia yang digunakan.

      • Flushes : 20 – 60 ‘c
      • Suds : 40 – 70 ‘c

Setiap kenaikan suhu 10′c akan menyebabkan reaksi kimia dua kali lebih cepat, namun bukan berati makin bahwa makin panas temperaturnya akan memberikan hasil yang lebih baik.Energy akan terbuang percuma karena detergent dan bleach
mempunyai batasan suhu.

    1. Time / duration (waktu)

      Waktu yang tepat akan memberikan hasil yang maksimal, terutama pada saat pencucian (suds). Waktu yang cukup untuk bahan kimia dapat bereaksi dengan kotoran. Juga diperlukan waktu bagi kotoran untuk lepas dari serat kain ke lautan detergent.
      Dalam usaha untuk meningkatkan produktivitas, dibawah ini diberikan panduan yang dapat digunakan yaitu :

      • Flushes dan rinse / pembilasan dengan waktu 2 – 3 menit.
      • Suds biasanya 5 – 15 menit tergantung dari jenis dan tingkat kekotoran.
      • Bleaching biasanya 7 – 10 menit 
      • Sours berkisar 5 – 6 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar